飯田 ふぉの
飯田に向かう前にまずコータロー君においしい蕎麦屋に連れて行ってもらい、その後、諏訪湖を眺めながら温泉につかる。ゆっくりつかり過ぎて体の力が抜けてしまった。
飯田ふぉのは約2年振り。席もぎっしり埋まって心地よい熱気に満ちたライブになった。
打ち上げはそのままお店に残って、マスター&ライブに色々と協力してくれたMさんによる手料理をいただく。揚げ物はなく、地元の食材を生かした体に優しい食べ物ばかり。
現地に来てみなければ、食べれないもの、聞けない話というのがたくさんある。ふぉのの来るといつもそのことを実感する。
この日はマスターの小島さんが山に入って採って来たという「さるなし」という果実をいただく。見た目はキウイをそのままブドウくらいの大きさに縮めた感じ
で、味もキウイとほとんど変わらず、美味しかった。飯田でとれたピーナッツを使って作られたジーマ豆腐もおいしかったなあ。
打ち上げに参加した地元の人達からは飯田の裏事情を色々と聞かせてもらう。ちょっと、ここでは書けないなあ。知りたい人は足を運ぶべし。
★さるなし
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